Инновации в машинной обработке.

Фирма Rampp Maschinenbau специализируется на механической обработке крупноразмерных деталей. Условие клиента выполнять фрезерные и сверлильные операции только с использованием микросмазывания (MMS) означало для баварцев освоение терраинкогнита. В сотрудничестве с компанией НРМ Technologie, специализирующейся на MMS, удалось снизить затраты и повысить экологичность производства.

Длина деталей до 14 м и вес до 50 т печатляющие характеристики деталеи, которые проходят механичес-кую обработку на фирме Rammp Maschinenbau. Благодаря такои 􀀁техноло-гическои специализации предприятие из баварского Пфаффенхаузена получило заказ от ведущего мирового производителя строительнои техники. Необходимо было осуществлять механическую обработку как крупно-габаритных частеи корпуса крана, так и конструктивных элементов. Тот факт, то Ричард Кохер, отвечающий в компании Рампп за механическую обработку, должен был в рамках данного проекта осваивать терра инкогнита, в конечном итоге был обусловлен требованиями заказчика.

Клиент однозначно потребовал использовать технологию микросмазки (MMS) при проведении фрезерных работ и сверлении. «Необходимо было просверлить панели. Но так как традиционно используемые смазочные материалы впоследствии сложно удалять, то это приводило зимой, при минусовых температурах, к значительным повреждениям чувствительных деталей от мороза», – так Ричард Кохер объясняет причины не совсем обычного желания клиента. Повреждение деталей, изготовленных из мелкозернистой конструкционной стали S960QL, неоднократно приводили к значительным затратам из-за характера повреждений на обработанном материале.

При использовании системы микросмазки, в отличие от привычной обработки смазочным материалом методом подачи эмульсии, непосредственно к месту обработки подается только очень небольшое количество специальнои смеси в виде аэрозоля (в среднем 50 мл/ч). Во- первых, ее можно подавать снаружи.

Инновации в машинной обработке

С внедрением технологии MMS/MQL компания Rampp

смогла существенно снизить расходы и одновременно значительно повысить экологичность и безопасность производства

Фото: HPM

Затем смесь распыляется на инструменты. В качестве альтернативы нанесения смазочного материала есть внутренняя подача, когда смесь подается к месту обработки через шпиндель или маленькие каналы в режущем инструменте.

До этого проекта компания Rampp не имела опыта использования систем микросмазывания. Во время поисков подходящего поставщика MMS/MQL в Интернете Кохер вышел на специалистов HPM Technologie. «Нам было необходимо комплексное решение по микросмазывани. и техническая поддержка», – вспоминает Кохер. Используемые в проекте горизонтально- расточные станки фирмы SKODA и испанского производителя JUARISTI необходимо было переоснастить для применения новой системы.

В HPM Technologie ответственным за проект с Rampp был Флориан Кристнер, инженер-технолог и испытатель. «Первое, что мы сделали – это предоставили клиенту оборудование для тестирования», – описывает Кристнер традиционныи алгоритм работы над новым проектом. Для внедрения новои технологии использовалась существующая система охлаждения. «В каждом проекте мы всегда ищем наиболее удобное место подключения нашего оборудования к системе. Короткие расстояния и минимально возможные радиусы подающих магистралей для подачи СОЖ MMS/MQL являются идеальными».

Инновации в машинной обработке

Рихард Кохер (слева), Rampp Maschinenbau GmbH & CoГ, совместно с инженером-технологом и испытателем Флорианом Кристнером из HPM Technologie успешно
реализовали проект по внедрению технологии MMS/MQL.
Фото: HPM

Проектирование: оборудование для внутренней подачи СОЖ MMS/MQL

Исходя из размера обрабатываемого инструмента, сотрудник HPM рассчитал необходимое количество смазочного материала. По контрольному оборудованию выбор был сделан в пользу MQL-системы HPM модель LSJ Z30, в стандартном исполнении для внутренней смазки, который позволяет переключаться между режимами внутренней и внешней подачей смазочного материала (СОЖ) марки Samnos Breeze – благодаря особым Переоснащение системы подачи СОЖ на MQL в рамках данного проекта дает Проектирование: оборудование для внутренней подачи СОЖ MMS/MQL Исходя из размера обрабатываемого инструмента, сотрудник HPM рассчитал необходимое количество смазочного материала. По контрольному оборудованию выбор был сделан в пользу MQL-системы HPM модель LSJ Z30, в стандартном исполнении для внутренней смазки, которая позволяет переключаться между режимами внутренней и внешней подаче смазочного материала (СОЖ) марки Samnos Breeze – благодаря особым охлаждающим свойствам этого смазочного материала и низким качествам аэрозоля, она является идеальной средой , особенно при сложных технологических операциях. К тому же, он испаряется практически полностью, и при обработке используется лишь небольшое количество этой СОЖ. Сама СОЖ была подобрана в лаборатории HPM в соответствии с требованиями заказчика.

Переоснащение системы подачи СОЖ на MQL в рамках данного проекта дает фирме Rampp еще целый ряд преимуществ, которые в значительной степени способствуют снижению затрат в компании. «Основной статьей расходов в нашей компании по-прежнему является утилизация смазочного материала, используемого традиционным способом», – подчеркивает Рихард Кохер. Это расходы, которых нет при применении системы микросмазывания от HPM. Кроме этого, стружку при применении новой технологии можно перерабатывать вторично, тогда как стружка при технологии с эмульсионной СОЖ подлежала утилизации как опасные отходы. Потребность в смазочных материалах также существенно снизилась, т.к. благодаря внедренной системе, их расход снизился до минимума. Нет необходимости и в последующей очистке детали, т.к. заготовка и стружка остаются сухими. Редко в производственном процессе оценивается человеческий фактор. А сотрудники компании получают выгоду от внедрения MMS/MQL системы смазки. Смазочный материал Samnos Breeze не выделяет вредных веществ и легко поддается биологическому разложению. Кроме того, снижается риск несчастных случаев для сотрудников на производстве, что снижает затраты на персонал. «До этого некоторые из моих коллег стояли по щиколотку в СОЖ», – говорит Кохер, который тут же указывает на преимущества и по расходным материалам. Теперь для обработки больше не нужны дорогостоящие специальные резиновые перчатки «По каждой статье расходов отдельно эффект вроде бы небольшой , но в сумме же ежегодно образуется внушительная экономия». В результате, инвестиции Rammp в новое оборудование оказались оправданными, т.к.

благодаря сопутствующему экономическому эффекту они окупятся очень быстро. Не зря в Баварии сейчас думают о переводе большей части оборудования на системы MMS/MQL. «В настоящее время вопрос решается отдельно по каждому станку с ЧПУ”, подчеркивает Кохер.

  • HPM Technologie GmbH

  • www.hpmtechnologie.de

  • Rampp Maschinenbau GmbH & Co. KG

  • www.rampp.de